Holiday M (holidaymtours) wrote,
Holiday M
holidaymtours

Categories:

Все про шоппинг в Праге


Прекрасный отдых и лечение на курортах Чехии, вкуснейшее пиво и незабываемый шоппинг на  фоне  архитектурно-исторических достопримечательностей  Праги – вот не полный список того, что так влечет наших сограждан в эту удивительную страну!



Шоппинг в  Праге

Туристы приезжают в  столицу Чехии за недорогой и превосходной по качеству чешской обувью,   модной одеждой известных брендов и недорогими молодежными вещами. Близость к России делает путешествие в Чехию доступным по цене, а поэтому  еще  приятнее!






С тех пор как Чехия стала членом Европейского союза, шоппинг в Праге привлекает не только любителей ювелирных салонов, знаменитого чешского фарфора и стекла, аутентичных продуктов и сувенирных лавочек, но и охотников за всемирно известными и новейшими брендами. Крупнейшие универмаги и торговые центры европейского уровня предлагают огромное разнообразие товаров на любой вкус: от эксклюзивных коллекционных вещей до  популярных демократичных марок.   При этом цены в Праге на многие товары гораздо ниже, чем в других европейских столицах.




  Основные шоппинг-маршруты Праги

Шикарная и блестящая улица Парижская (Parizska) ведет от храма св. Николая до Староместской площади. На Парижской улице, построенной по образу Елисейских Полей, располагаются дизайнерские бутики: Christian Dior, Hugo Boss, Salvatore Ferragamo, Louis Vuitton, Hermes, Moschino, Swarovski, La Boutique Suisse, Armani, Versace, Zegna, Dolce&Gabana, Calvin Klein, Bruno Magli, Escada Sport.

улица Парижская
Другой популярный у шопоголиков маршрут в Праге — улица Na Prikope, берущая свое начало на Вацлавской площади и протянувшаяся к площади Республики.


Улица Na Příkopě.

Здесь сосредоточились магазины более демократичных марок: Ecco, Mango, Kenvelo, Zara, Benetton, Salamander, Porcela Plus, H&M, Vero Moda, Clockhouse, а также мультибрендовые торговые центры: New Yorker, Cerna Ruze, Myslbek, Slovansky Dum.

Также бутики всемирно известных марок находятся на знаменитой улочке Прикоп, ведущей от Вацлавской площади к площади Республики.

ПРага, на Прикопе


Крупные торговые центры, построенные в американском стиле, работают и на окраинах города. Из центра в них можно без проблем доехать на метро. При этом поездка длится не более тридцати минут.

шоппинг  в ПРаге

В Старом городе и в Малой стране расположены сувенирные лавки, магазины подарков, художественные галереи и магазинчики, предлагающих традиционные чешские изделия.


Распродажи в Праге



Распродажи в Праге - это настоящий  рай для любителей побродить по магазинам и побаловать себя достойными приобретениями по смешным ценам. Сезонные распродажи проходят в Праге круглый год: в апреле, июле, октябре, но самые щедрые - Рождественские распродажи в  Праге. Сезон рождественских распродаж и скидок длится с  конца декабря по конец февраля. Цены стремительно падают до седины января, дальше появляются новые коллекции, а старые дораспродаются.


новогодние распродажи в Праге

Скидки в Чехии обозначаются словом "Sleva" или знаком "%", и могут составлять в сезон до 70%.
Во время скидок в торговых центрах чешской столицы наблюдается настоящее столпотворение. Ведь приезжать на шоппинг  в Прагу любят не только русские гости, но и туристы из Европы, и даже американцы. Цены здесь значительно ниже, чем в Москве, Петербурге, Варшаве, Милане или Париже.


Рекомендуемые магазины Праги
  1. Универмаг "КOTVA". В этом многоэтажном магазине продается все: от чешского хрусталя до пива.
    Адрес: Namesti Republiky, 8.
    Время работы: 08:00 - 19:00 (пн. - ср.), 08:00 - 20:00. (чт.), 08:00 - 18:00 (сб.)
  2. Koruna Palace Центральный магазин, где можно преобрести модели одежды и обуви модных марок: ANIMA TUA, FUNKY FISH, CHAMPS-ELYSEES, JEAN?S STORE, KENVELO, OILILY, MAXIMO, NATURINO и пр.
    Адрес: Vaclavske namesti 1, Praha 1
  3. Обувной магазин "BAT'A" на Вацлавской площади предлагает женскую, мужскую и детскую обувь от модельной до спортивной.
    Эта торговая марка известна с довоенных времен. Крупный чешский бизнесмен в сфере обувного производства Батя после войны был вынужден покинуть Чехословакию. В период коммунистического правления он стал американским миллионером, но когда политическая ситуация в стране изменилась, быстро воссоздал в стране сеть своих обувных магазинов.
    Адрес: Vaclavske namesti, 6.
  4. Cerna Ruze Shopping Centre торговый центр, расположенный недалеко от Вацлавской площади, с разнообразием магазинов, торгующих товарими всемирно известных марок, и кафе.
    Адрес: Na Prikope 12, New Town, Prague 1
    Работает пн.-пт. 10:00 - 20:00, сбю,вс. 10:00 - 19:00
  5. Celetna Crystal - Огромный магазин площадью 1500 кв.м расположен пражском центре. Здесь можно купить традиционный Богемский хрусталь высшего качества, люстры, подарки, фарфор, ювелирные украшения с чешским красным гранатом и янтарем.
    Адрес: Celetna 15, Old Town, Prague 1
  6. Myslbek Centre - это целый ряд магазинов в Праге, которые оказали бы честь любому супермаркету. Здесь есть все: от модной одежды и обуви до электроники и детских товаров. Марки Spencer, Malboro Classics, Kookai, Calvin Klein, Gant USA - это только несколько из модных названий, продукцию которых можно приобрести в этом торговом центре.
    Адрес: Na Prikope 19/21, Praha 1, Nove Mesto.
    Работает: пн.-пт. 09:00-20:00, сб. 09:00-19:00, вс. 09:00-17:00.
  7. Споративные товары "Adidas Sports" - Спортивная одежа, обувь и спортивный инвентарь
    Адрес: Na Prikope 42, New Town, Prague 1.
  8. Slovimex Praha Glass & Ceramics - Хрусталь, стекло и лучшая керамика.
    Адрес: Betlemske Namesti 2, Old Town, Prague 1
  9. Бутик Gianni Versace
    Адрес: Celetna, 7.
  10. Магазин Marks & Spencer
    Адрес: Na prikope, 19/21
  11. Палладиум
    Магазин Палладиум - это не только торговый центр в центре Праги с самым широким ассортиментом товаров, это также единственное архитектурное сооружение, в котором сочетаются воедино история и современность. Палладиум - это место незабываемых впечатлений 24 часа в сутки!
    Адрес: namnesti Republiky 1, (Praha 1)
    Работает: пн.-пт. 09:00-21:00, сб.-вс. 9:00-22:00
  12. Arkady Pankrac
    Arkady Pankrac – это современный торговый центр, в котором представлен широчайший выбор магазинов одежды, обуви и спортивных товаров, который открылся в 2008 году. Здесь в Arkady Pankrac, на территории которого разместились супермаркет Interspar, аптека, книжный магазин, ресторанный дворик, вы сможете прекрасно провести время и найти всё, что вам необходимо.
    Адрес: Na Pankraci, 86 (Praha 4)
    Работает: пн.-вс. 09:00-21:00
  13. Оutlet Fashion Arena
    Оutlet Fashion Arena весьма популярен у чехов, но многие иностранные покупатели о нем не знают. Цены здесь гораздо ниже, чем в основных шоппинг-центрах Праги и магазинах города. Расположен он в Праге-10, однако дело того стоит того, чтобы туда добраться, если вы настроены на качественный недорогой шоппинг.
    Адрес: Zamenhofova 440 (Praha 10)
    Работает: пн.-вс. 10:00-20:00
  14. Летняны
    Торговый центр Летняны - это идеальное место для шоппинга, отдыха и занятий спортом. В центре представлен широкий выбор мировых торговых марок - более 150. Также ТЦ Летняны предлагает: кинотеатр Palace Cinemas, аквацентр, зимний стадион, крытые теннисные корты.
    Адрес: Letnany, Veselska 663 (Praha 9)
    Работает: пн.-вс. 10:00-21:00

Celetna Crystal

Не забудьте попросить у продавца чек и конверт Tax-free.

Обмен валюты в Праге



 
Хоть Чехия и является участником ЕС и входит  в Шегенское соглашение, в ходу здесь национальная валюта – чешская крона. Евро принимают лишь в супермаркетах и на автозаправках. В обращении имеются банкноты достоинством в 100, 200, 500, 1 000, 2 000, 5 000 крон, монеты в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 крон. Банкнот номиналом 50 крон не существует, но некоторые нечистоплотные обменные пункты могут попытаться их вам продать, так что будьте внимательны.


Также будьте готовы к тому, что обменные пункты здесь берут семипроцентную комиссию за выполнение каждой операции. Менять же кроны на «черном рынке» небезопасно, да и нет смысла – ведь эти операции можно провести вполне легально – курс как у тех, так и у других практически не отличается.

Прежде всего, увидев высокий привлекательный для себя курс обмена, не торопитесь обольщаться. Он, как правило, указан без комиссионных, которые вам прийдется заплатить дополнительно.

Еще один момент - подойдя к обменнику, несколько раз переспросите, сколько вы получите за «свою сумму». Если цена устроила, можно менять.

Выгоднее всего менять в арабских обменных пунктах по адресу (Politickych veznu 14 ). Но не в коем случае не у праздно шатающихся на улице с этой целью арабов!

Tax-free в Чехии



Если Вы иностранец и постоянно проживаете за пределами территории Чехии, и покупаете в Чехии какой-то товар на сумму, превышающую 2500 Кс, Вы имеете право на безналоговые покупки в магазинах этой страны и возврат налога на добавленную стоимость (НДС) в соответствии с действующим законодательством Чехии.

Для этого покупку необходимо совершить в магазинах Tax-free Shopping Global Refund, на витрине которого красуется логотип компании.



Tax-free Shopping компании Global Refund  - это международная программа мирового лидера, позволяющая получать денежное возмещение НДС, входящего в стоимость купленного за рубежом товара. Услугами компании ежедневно пользуются свыше 22 тысяч человек во всем мире.

Как это работает.

Tax-free ShoppingСделав покупку в магазине безналоговой торговли для иностранных туристов, не забудьте оформить стандартный чек "Tax-free Shopping" GLOBAL REFUND. Предъявите Ваш паспорт и покупки, продавец магазина оформит Вам чек "Tax-free Shopping" GLOBAL REFUND и запакует товары, которыми нельзя пользоваться до прохождения таможенного контроля на территории Чехии. Минимальная сумма покупки в одном магазине 2500 czk.

  1. При вывозе товаров за пределы территории Чехии, Вам необходимо получить печать таможни Чехии. Предъявите на таможне Ваш паспорт и запакованные товары, получите штамп чешской таможни на Ваших чеках tax-free. Без печати таможни он не будет оплачен. Штамп чешской таможни на чеках tax-free должен быть поставлен не позднее 30 дней с даты оформления чека. Чешские чеки "Tax-free Shopping" GLOBAL REFUND принимаются к оплате на территории России в течение 4 недель с даты покупки, а на территории Чехии до 6 недель с даты покупки. Относительно оплаты чешских чеков свыше установленного срока необходимо обращаться непосредственно в GLOBAL REFUND Чехии.
  2. Проштампованные чешские чеки "Tax-free Shopping" можно обменять на наличные деньги в ближайшем Пункте "Cash Refund" как на территории Чехии (на границе или аэропорту), так и за рубежом в одном из международных Пунктов "Cash Refund" во всем мире, включая Россию. В Пункт выплаты турист предъявляет свой паспорт и чеки "Tax-free Shopping" GLOBAL REFUND со штампом чешской таможни. Возврат денег по чекам "Tax-free Shopping" турист также может получить наличными в Пункте "Cash Refund" в России (в рублях по курсу ЦБ РФ), либо на свой р/счет.
    Для оплаты чешских чеков необходимо иметь при себе паспорт (внутренний или ОЗП) и чеки с логотипом "Tax-free Shopping" Global Refund (чеки других компаний не принимаются к оплате) с печатью чешской таможни. Возврат в рублях по курсу ЦБ РФ на день выплаты. Доверенному лицу иметь доверенность от доверителя, заверенную нотариусом.


Возврат НДС

C 1 января 2010 года все товары, вывозимые из Чехии, облагаются 19% НДС (по-чешски DPH).  Однако, если вы купили в одном магазине товара более чем на 2000 крон (около 80 евро), вам вернут деньги за этот налог. Просто попросите продавца дать вам чек и бланк Tax-Free.

Затем вы ставите печать таможни о том, что товар вывезен. Сделать это можно не позднее шестидесяти дней со дня покупки. По этому бланку вы можете вернуть налог прямо в аэропорту.

Существует два варианта развития событий по возврату денег за НДС. Первый способ - если вы, впечатленные поездкой в Чехию, планируете сюда вернуться еще раз, то, имея на руках бланк, отправляйтесь в магазин, где совершили покупку, там вам вернут деньги с налога.

Другой вариант – уже описанный – возврат денег в аэропорту. Однако в этом случае вам вернут не 19%, а 14%. Пять процентов уйдет в качестве комиссионного сбора за предоставленную услугу.


Шоппинг в Праге удовлетворит все желания – как студентки, так и респектабельной дамы. Цены в Праге практические на любые товары, пользующиеся широким спросом, в разы ниже московских!
Цены на туры в Прагу смотрите на нашем сайте



Tags: society, Прага, Чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment